ПАПИН ХРАП.
От папиного храпа проснулись все детишки,
От папиного храпа с кастрюль слетели крышки,
Сорвались занавески,
Сбежали все невестки!
Один лишь только папа не замечает храпа
И спит себе блаженно!……
ХРАП
ЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ!
Как вы думаете где поставит запятую врач-сомнолог?
Конечно же ЛЕЧИТЬ, НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ!
Храп может быть предвестником сосудистой «катастрофы», поэтому так важно понять тип храпа, причины его возникновения а затем и разработать программу лечения!
Для помощи таким пациентам существует врач-сомнолог. Врач, который знает всё о сне и процессах, которые во сне происходят.
Что такое храп?
Храп – это специфический низкочастотный вибрирующий звук, издаваемый человеком при дыхании во время сна. Легкое похрапывание может быть у каждого и не требует лечения.
Типы храпа:
1) изолированный, или неосложненный храп. Этот храп несет только социальное значение. Не причиняет вред здоровью человека.
2) эпизодический – может наблюдаться у всех людей во время простуды, а также в результате сильной усталости, употребления алкоголя;
3) осложненный храп — когда присутствуют эпизоды остановки дыхания во сне. Такое состояние называется – СОАС (синдром обструктивного апноэ сна).
Вот как раз такая комбинация как храп + апноэ сна и являются опасными для жизни человека! Такое состояние требует подробной диагностики а затем и лечения у врача сомнолога!
К чему может привести апноэ?
1) Артериальная гипертония
2) Нарушение ритма сердца
3) Инсульт
4) Инфаркт миокарда
5) Внезапная смерть во сне
Избавить пациента от ночного кислородного голодания и тем самым продлить ему жизнь – вот основное предназначение сомнолога!
Как заподозрить апноэ у себя или своих близких?
Если у вас есть три или более из нижеперечисленных симптомов, то вероятность «болезни остановок дыхания во сне» крайне высока:
1) громкий храп
2) указания родственников на остановки дыхания во сне
3) беспокойный, непродуктивный сон
4) учащенное мочеиспускание (более 2х раз за ночь)
5) ночная потливость
6) пробуждения с чувством нехватки воздуха
7) разбитость, головные боли по утрам
8) мучительная дневная сонливость
9) хроническая усталость
10) повышение артериального давления (преимущественно в ночные и утренние часы)
11) избыточная масса тела
12) снижение потенции, либидо
Как диагностировать?
Врач-сомнолог назначит диагностику, которая переведет ваши субьективные жалобы в обьективные показатели: цифры, коэффициенты, диаграммы, графики. Такая диагностика называется «компьютерная сомнография». Врач-сомнолог запрограммирует специальный компактный прибор и отдаст вам для проведения в нем ночи.
И уже наутро врач будет знать все о «начинке» Вашего сна.
Также сомнологу могут потребоваться и другие, дополнительные методы обследования: лабораторные анализы, УЗИ, МРТ и др.
Собрав все «кусочки паззла» клинической картины пациента, врач подберет индивидуальную лечебную программу, которая будет состоять из различных рекомендаций по гигиене сна, правильному питанию, лечебным упражнениям, приеме лекарственных препаратов и т.д.
При тяжелых формах апноэ сна наиболее эффективным способом лечения является СРАР(сипап)-терапия. Это метод создания постоянного положительного давления в дыхательных путях. Суть его проста – если дыхательные пути немного «раздувать» во время сна, то это будет препятствовать их спадению и устранит основной механизм развития заболевания, и, тем самым, продлит жизнь пациенту.
Вот почему важно своевременно разбираться с «храпящим пациентом».
Совет врача: уважаемые пациенты проявляйте бдительность, когда близкие говорят вам о храпе и не «оттягивайте» прием у врача-сомнолога! Лучше заниматься профилактикой заболевания а не лечить последствия……